Дата публикации:

Как восстановить кожаную сумку в домашних условиях

 

Можно ли дать вторую жизнь кожаной сумке, утратившей свою привлекательность? Да. Причем сделать это можно даже в домашних условиях. И вот несколько лафхаков вам помощь.

восстановление кожаной сумки


Возвращаем блеск

Вернуть блеск кожаной сумке поможет глицерин. Нанесите средство на ватный диск и протрите изделие. Нет под рукой глицерина? Замените его лимонным соком. Эффект будет виден через считанные минуты.

кожаная сумка


Удаляем царапины

Даже довольно глубокую царапину на сумке можно удалить с помощью «жидкой кожи» - специальной краски. Это средство продается в обувных магазинах, попутно реализующих косметику для обуви. Обычно в набор входит 7 цветов краски, смешивая которые легко получить нужный оттенок. Наносить средство нужно тонким слоем. Количество слоев зависит от глубины царапины.

черная кожаная сумка


Убираем потёртости

Простой способ сделать потертости менее заметными – протереть поврежденные места внешней стороной корки лимона или апельсина. Правда, этот способ подойдет для сумок темного цвета. Если повреждения сильные или сумка светлая, на помощь придет крем для обуви подходящего оттенка. Нанесите его, дайте впитаться и отполируйте сумку.

ремонт кожаной сумки


Восстанавливаем эластичность

Со временем кожаные изделия, в том числе и сумки, теряют мягкость и эластичность. Одним словом, дубеют. Вывести их из состояния «одеревенения» поможет глицерин или касторовое масло. Щедро нанесите его с помощью ватного диска на кожу, дайте впитаться, затем удалите излишки.

ремонт кожаной сумки


Нейтрализуем пятна и загрязнения

Стирать кожаную сумку нельзя. Это первое и главное правило. А вот протирать мыльным раствором - нужно регулярно. Делайте это с помощью губки. Следите, чтобы она была влажной, а не мокрой. Затем вытрите сумку хлопковой сухой салфеткой.

кожаная сумка


Небольшие загрязнения на светлых изделиях поможет убрать молочко для снятия макияжа, не содержащее спирта. Кстати, обычное молоко из пакета для этой цели тоже подойдет. А вот более серьёзные загрязнения легко удалить с помощью обычного ластика белого цвета. Просто сотрите пятна и смахните катышки.


Пара советов на всякий случай:

Если кожаная сумка совсем потеряла «лицо», её можно обновить с помощью окрашивания. Хотя в магазинах представлена масса аэрозольных и просто жидких красок для бытового использования, рекомендуем все-таки обратиться за помощью к специалисту.


Если на сумке появился разрыв, также не советуем штопать его самостоятельно. В Сети найдется не один десяток «подробных инструкций», как это сделать дома. Но эта работа требует определенных навыков. Занявшись «самодеятельностью», вы можете только ухудшить ситуацию.

черная кожаная сумка


Ну а если ваша кожаная сумка реставрации не подлежит или попросту надоела (такое ведь тоже бывает), в нашем каталоге вы без труда найдете ей замену!